Die häufigsten Streitpunkte mit den Kostenträgern

Uhrzeit: 13:00-17:00 Uhr

Stadt: Braunschweig

Bundesland: Niedersachsen

Aufgrund der Anfragen unserer Mitglieder und den Erfahrungswerten aus den vergangenen Jahren sowie der Prüfbegleitung durch die Referenten des bad e.V. haben sich einige häufige und wiederholt auftretende Problemkonstellationen mit den Kostenträgern herauskristallisiert.

Sei es im Rahmen der Häuslichen Krankenpflege die Kürzung bzw. Ablehnung einer Verordnung oder im Bereich des SGB XI Fragen zu den Entlastungsleistungen, dem Übersenden von Leistungsnachweisen im Rahmen der Kostenerstattungsansprüche oder die Gestaltung und Aktualisierung der Kostenvoranschläge. Die Zusammenarbeit mit den zuständigen Kranken – und Pflegekassen verläuft nicht immer reibungslos.

Wir haben für Sie im Rahmen dieser Veranstaltung einige Tipps und praktische Hinweise zusammengestellt, die das Miteinander fördern soll. Es werden aber auch Möglichkeiten aufgezeigt, die Sie nutzen können und sollten. Aktuelle, für die Einrichtungen wiederkehrende Themen und eine aktive Diskussion mit den Teilnehmern runden dieses Seminar ab.

• Häusliche Krankenpflege SGB V
  • Grundlagen Verordnungswesen
  • Häusliche Krankenpflege gem. § 37 SGB V
  • Häusliche Krankenpflege-Richtlinie
  • Verträge und deren Anlagen (bundeslandspezifisch)
  • Ablehnung einer Verordnung, aktuelle Fälle
  • Kürzung von Rechnungen
  • Pflegerische Versorgung SGB XI:
  • Grundlagen SGB XI
  • Verhinderungspflege
  • Entlastungsleistungen
  • Vertragliche Grundlagen (bundeslandspezifisch)
  • Kostenvoranschläge
  • Mindestpersonal
  • Qualitätsprüfungen und Prüfberichte

Dozenten:

Andreas Ditter, Rechtsanwalt und Landesreferent des bad e.V.

Saskia Wagener, Volljuristin und Landesreferentin des bad e.V.

für bad e.V. – Mitglieder               125,00 € pro Person

für Nichtmitglieder                        175,00 € pro Person

Art: Fort- und Weiterbildung

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte dieses Formular.

Wir weisen Sie darauf hin, dass durch die Erklärung der Annahme Ihrer Anmeldung(en) ein verbindlicher Vertrag mit dem bad e.V. zustande kommt. Diese Verbindlichkeit erfährt durch unsere allgemeinen Vertragsbedingungen zwei Einschränkungen:

1. Der bad e.V. behält sich vor, das Seminar kostenlos abzusagen oder zu verschieben, falls die Anzahl an Anmeldungen eine wirtschaftliche Durchführung der Veranstaltung nicht ermöglicht. Falls dies der Fall ist, teilen wir Ihnen dies rechtzeitig vor dem Veranstaltungsbeginn mit und sagen die Veranstaltung ab. Im Regelfall erhalten Sie eine solche Absage bzw. die Terminbestätigung (inklusive Einzelheiten zum Ort und den Modalitäten der Veranstaltung) spätestens eine Woche vor Seminarbeginn.

2. Der bad e.V. behält sich ebenfalls das Recht vor, das Seminar kostenlos abzusagen oder zu verschieben, wenn der Dozent kurzfristig (z.B. infolge von Krankheit oder Unfall) ausfällt und ein Ersatz-Dozent nicht rechtzeitig gewonnen werden kann. In diesem Fall informiert der bad e.V. angemeldete Teilnehmer unmittelbar nach Kenntnis des Ausfalls des Dozenten.

3. Sollte Ihnen nach erfolgter Anmeldung eine Teilnahme an der Veranstaltung nicht möglich sein, sagen Sie Ihre Teilnahme bitte frühstmöglich in Textform (per Post, Fax oder E-Mail) ab. Wir erheben nur dann keine Seminargebühr von Ihnen (100%iger Preisnachlass), wenn uns Ihre Absage in Textform bis spätestens 10 Tage vor dem Tag der gebuchten Veranstaltung zugeht.

Wenn uns Ihre Absage in Textform innerhalb des Zeitraums von 10 Tage vor dem Tag der gebuchten Veranstaltung zugeht, ist der Vertrag nicht mehr stornierbar, wir stellen Ihnen in diesem Fall jedoch gleichwohl nur 50% der regulären Seminargebühr in Rechnung (50%iger Preisnachlass).

Bitte beachten Sie: Erfolgt Ihre Absage nicht bzw. erst am Veranstaltungstag oder später, erheben wir die vollständige Seminargebühr, unabhängig davon, ob Sie das von Ihnen gebuchte Seminarangebot wahrnehmen oder nicht.

Bitte beachten Sie auch, dass (fern-)mündliche Absagen keinen Preisnachlass begründen.

Wir bitten hierfür um Verständnis!