Die neue QPR - Grundprinzipien der Indikatoren

Ort: noch offen

Stadt: München

Bundesland: Bayern

Externer Qualitätszirkel des bad e.V.

Thema: „Die neue QPR - Grundprinzipien der Indikatoren“

Sehr geehrtes bad-Mitglied, sehr geehrte Damen und Herren,

in § 113b SGB XI hat der Gesetzgeber geregelt, dass die Wissenschaft neue Instrumente zur Prüfung der Qualität der Leistungen“ von Pflegeeinrichtungen zu entwickeln hat. Die Ergebnisse dieses Arbeitsauftrags liegen im stationären Bereich bereits vor und werden auch im ambulanten Bereich in Kürze folgen. Auf Grundlage dieser Ergebnisse werden die Qualitätsprüfungs - Richtlinien (QPR), die die Inhalte und den Ablauf der Qualitätsprüfung des MDK regeln, erheblich abgeändert. Im stationären Bereich steht die Einführung einer Prüfung auf Grundlage von so genannten „Qualitätsindikatoren“ bereits fest.

Wir möchten Sie in unserem externen Qualitätszirkel in das Indikatorensystem gerne inhaltlich einführen und Ihnen den Stand der beabsichtigten Änderungen bei der Qualitätsprüfung in ambulanten Pflegeeinrichtungen vorstellen.

Darüber hinaus werden wir Ihnen auch von Erfahrungen aus der Einführungsphase der neuen Prüfungen berichten und Praxistipps geben, wie Sie Qualitätsprüfungen in Ihrer Einrichtungen auch unter den geänderten Rahmenbedingungen Erfolgreich gestalten können.

Wie immer können auch Sie die anderen Teilnehmer an Ihren Erfahrungen gerne teilhaben lassen.

Inhalt:

• Erfolgte/ bevorstehende Änderungen bei der QPR im Überblick!
    • Das System der Ergebnisindikatoren
    • Grundprinzipien der neuen QPR
    • Änderungsstand der QPR ambulant
  • Praxistipps für eine erfolgreiche Qualitätsprüfung nach dem neuen System
  • Erfahrungsaustausch

Leitung:

zuständige(r) Landesreferent(in) des bad e.V.

Der bad e.V. organisiert seit dem Jahre 2003 in fast allen Bundesländern „Externe Qualitätszirkel“ für Sie!!! Auch im Jahr 2019 vermitteln wir Ihnen hier aktuelle Informationen zu den Anforderungen des MDK, liefern praktische Hinweise zur Umsetzung und fördern den Erfahrungsaustausch.

Uhrzeit: 13.00-16.00Uhr

für bad e.V. – Mitglieder               60,00 € pro Person

für Nichtmitglieder                           90,00 € pro Person

Art: Externe Qualitätszirkel

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte dieses Formular. Ihre Anmeldung wird von uns schriftlich bestätigt und ist damit für beide Seiten verbindlich.

Bis zu 10 Tagen vor dem Seminartermin können Sie die Seminarteilnahme absagen (Stornierung), ohne dass die Seminargebühr anfällt. Danach ist keine kostenfreie Stornierung mehr möglich: für Stornierungen, die weniger als 10 Tage vor Seminarbeginn erfolgen, wird eine Ausfallgebühr in Höhe von 50% der Seminargebühr erhoben. Erfolgt die Absage gar nicht bzw. erst mit oder nach Veranstaltungsbeginn, wird die volle Seminargebühr fällig, auch wenn das Seminarangebot nicht wahrgenommen wird.

Wir behalten uns vor, das Seminar abzusagen oder zu verschieben, falls sich nicht genügend Interessenten/innen angemeldet haben.

Getränke und der Imbiss sind ebenso wie die Teilnahmeurkunde in der Seminargebühr enthalten. Ihre Reisekosten tragen Sie selbst.