Die neue QPR - Grundprinzipien der Indikatoren

Ort: Pflegedienst Sonnenschein

Stadt: Norden

Bundesland: Niedersachsen

Externer Qualitätszirkel des bad e.V.

Thema: „Die neue QPR - Grundprinzipien der Indikatoren“

Sehr geehrtes bad-Mitglied, sehr geehrte Damen und Herren,

in § 113b SGB XI hat der Gesetzgeber geregelt, dass die Wissenschaft neue Instrumente zur Prüfung der Qualität der Leistungen“ von Pflegeeinrichtungen zu entwickeln hat. Die Ergebnisse dieses Arbeitsauftrags liegen im stationären Bereich bereits vor und werden auch im ambulanten Bereich in Kürze folgen. Auf Grundlage dieser Ergebnisse werden die Qualitätsprüfungs - Richtlinien (QPR), die die Inhalte und den Ablauf der Qualitätsprüfung des MDK regeln, erheblich abgeändert. Im stationären Bereich steht die Einführung einer Prüfung auf Grundlage von so genannten „Qualitätsindikatoren“ bereits fest.

Wir möchten Sie in unserem externen Qualitätszirkel in das Indikatorensystem gerne inhaltlich einführen und Ihnen den Stand der beabsichtigten Änderungen bei der Qualitätsprüfung in ambulanten Pflegeeinrichtungen vorstellen.

Darüber hinaus werden wir Ihnen auch von Erfahrungen aus der Einführungsphase der neuen Prüfungen berichten und Praxistipps geben, wie Sie Qualitätsprüfungen in Ihrer Einrichtungen auch unter den geänderten Rahmenbedingungen Erfolgreich gestalten können.

Wie immer können auch Sie die anderen Teilnehmer an Ihren Erfahrungen gerne teilhaben lassen.

Inhalt:

• Erfolgte/ bevorstehende Änderungen bei der QPR im Überblick!
    • Das System der Ergebnisindikatoren
    • Grundprinzipien der neuen QPR
    • Änderungsstand der QPR ambulant
  • Praxistipps für eine erfolgreiche Qualitätsprüfung nach dem neuen System
  • Erfahrungsaustausch

Leitung:

zuständige(r) Landesreferent(in) des bad e.V.

Der bad e.V. organisiert seit dem Jahre 2003 in fast allen Bundesländern „Externe Qualitätszirkel“ für Sie!!! Auch im Jahr 2019 vermitteln wir Ihnen hier aktuelle Informationen zu den Anforderungen des MDK, liefern praktische Hinweise zur Umsetzung und fördern den Erfahrungsaustausch.

Uhrzeit: 13.00-16.00Uhr

für bad e.V. – Mitglieder               60,00 € pro Person

für Nichtmitglieder                           90,00 € pro Person

Art: Externe Qualitätszirkel

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte dieses Formular.

Wir weisen Sie darauf hin, dass durch die Erklärung der Annahme Ihrer Anmeldung(en) ein verbindlicher Vertrag mit dem bad e.V. zustande kommt. Diese Verbindlichkeit erfährt durch unsere allgemeinen Vertragsbedingungen zwei Einschränkungen:

1. Der bad e.V. behält sich vor, das Seminar kostenlos abzusagen oder zu verschieben, falls die Anzahl an Anmeldungen eine wirtschaftliche Durchführung der Veranstaltung nicht ermöglicht. Falls dies der Fall ist, teilen wir Ihnen dies rechtzeitig vor dem Veranstaltungsbeginn mit und sagen die Veranstaltung ab. Im Regelfall erhalten Sie eine solche Absage bzw. die Terminbestätigung (inklusive Einzelheiten zum Ort und den Modalitäten der Veranstaltung) spätestens eine Woche vor Seminarbeginn.

2. Der bad e.V. behält sich ebenfalls das Recht vor, das Seminar kostenlos abzusagen oder zu verschieben, wenn der Dozent kurzfristig (z.B. infolge von Krankheit oder Unfall) ausfällt und ein Ersatz-Dozent nicht rechtzeitig gewonnen werden kann. In diesem Fall informiert der bad e.V. angemeldete Teilnehmer unmittelbar nach Kenntnis des Ausfalls des Dozenten.

3. Sollte Ihnen nach erfolgter Anmeldung eine Teilnahme an der Veranstaltung nicht möglich sein, sagen Sie Ihre Teilnahme bitte frühstmöglich in Textform (per Post, Fax oder E-Mail) ab. Wir erheben nur dann keine Seminargebühr von Ihnen (100%iger Preisnachlass), wenn uns Ihre Absage in Textform bis spätestens 10 Tage vor dem Tag der gebuchten Veranstaltung zugeht.

Wenn uns Ihre Absage in Textform innerhalb des Zeitraums von 10 Tage vor dem Tag der gebuchten Veranstaltung zugeht, ist der Vertrag nicht mehr stornierbar, wir stellen Ihnen in diesem Fall jedoch gleichwohl nur 50% der regulären Seminargebühr in Rechnung (50%iger Preisnachlass).

Bitte beachten Sie: Erfolgt Ihre Absage nicht bzw. erst am Veranstaltungstag oder später, erheben wir die vollständige Seminargebühr, unabhängig davon, ob Sie das von Ihnen gebuchte Seminarangebot wahrnehmen oder nicht.

Bitte beachten Sie auch, dass (fern-)mündliche Absagen keinen Preisnachlass begründen.

Wir bitten hierfür um Verständnis!