Die neue Qualitätsprüfung vollstationär: 2-tägiges Seminar zur Erhebung der Indikatoren durch die Pflegeeinrichtung

Datum: 23.07.2019 - 24.07.2019

Uhrzeit: jeweils 10:00 - 16:00 Uhr

Stadt: Essen

Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Ab November 2019 wird sich die Qualitätsprüfung in vollstationären Einrichtungen grundlegend ändern. Durch die Einführung eines neuen Prüfansatzes ist nicht mehr nur die externe Prüfung durch den MDK Grundlage der Qualitätsbewertung von Pflegeeinrichtungen. Vollstationäre Pflegeheime werden vielmehr verpflichtet durch eine kontinuierliche Erhebung von so genannten Indikatoren fortlaufend ihre Ergebnisqualität zu erheben und diese Daten an eine unabhängige Datenauswertungsstelle (DAS) zu übermitteln.

Rechtsgrundlage für dieses Verfahren sind neben den Qualitätsprüfungs-Richtlinien (QPR) auch die Maßstäbe und Grundsätze vollstationär (MuG), die im März in aktualisierter Fassung veröffentlicht wurden.

Die Einführung dieses neuen Verfahrens für vollstationäre Einrichtungen ist verpflichtend!

Dieses zweitägige Seminar dient dazu, den Teilnehmer die einzelnen Indikatoren zu erläutern und sie mit dem neuen Erhebungsverfahren vertraut zu machen. Dieses Wissen ist zwingend erforderlich, um auch weiterhin Qualitätsprüfungen adäquat vor- und nachzubereiten sowie begleiten zu können.

Die Schulung richtet sich an Pflegefachkräfte, Leitungskräfte und Qualitätsbeauftragten, die künftig die Qualitätsindikatoren erheben werden.

- Erläuterung der Indikatoren und deren Erhebung

- Indikatoren im internen Qualitätsmanagement

- Fachliche Anforderungen für die Ergebniserfassung

- Ablauf der externen Qualitätsprüfung und Qualitätsdarstellung

- Weitere Meilensteine / Fahrplan

- Praktische Umsetzung in der Einrichtung

Dozenten:

Roland Musialek, Pflegefachkraft und Leiter des bad-Hauptstadtbüros

Holger Meyer, Pflegefachkraft

für bad e.V.-Mitglieder          199,00 € pro Person

für Nicht-Mitglieder                    299,00 € pro Person

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte dieses Formular.

Wir weisen Sie darauf hin, dass durch die Erklärung der Annahme Ihrer Anmeldung(en) ein verbindlicher Vertrag mit dem bad e.V. zustande kommt. Diese Verbindlichkeit erfährt durch unsere allgemeinen Vertragsbedingungen zwei Einschränkungen:

1. Der bad e.V. behält sich vor, das Seminar kostenlos abzusagen oder zu verschieben, falls die Anzahl an Anmeldungen eine wirtschaftliche Durchführung der Veranstaltung nicht ermöglicht. Falls dies der Fall ist, teilen wir Ihnen dies rechtzeitig vor dem Veranstaltungsbeginn mit und sagen die Veranstaltung ab. Im Regelfall erhalten Sie eine solche Absage bzw. die Terminbestätigung (inklusive Einzelheiten zum Ort und den Modalitäten der Veranstaltung) spätestens eine Woche vor Seminarbeginn.

2. Der bad e.V. behält sich ebenfalls das Recht vor, das Seminar kostenlos abzusagen oder zu verschieben, wenn der Dozent kurzfristig (z.B. infolge von Krankheit oder Unfall) ausfällt und ein Ersatz-Dozent nicht rechtzeitig gewonnen werden kann. In diesem Fall informiert der bad e.V. angemeldete Teilnehmer unmittelbar nach Kenntnis des Ausfalls des Dozenten.

3. Sollte Ihnen nach erfolgter Anmeldung eine Teilnahme an der Veranstaltung nicht möglich sein, sagen Sie Ihre Teilnahme bitte frühstmöglich in Textform (per Post, Fax oder E-Mail) ab. Wir erheben nur dann keine Seminargebühr von Ihnen (100%iger Preisnachlass), wenn uns Ihre Absage in Textform bis spätestens 10 Tage vor dem Tag der gebuchten Veranstaltung zugeht.

Wenn uns Ihre Absage in Textform innerhalb des Zeitraums von 10 Tage vor dem Tag der gebuchten Veranstaltung zugeht, ist der Vertrag nicht mehr stornierbar, wir stellen Ihnen in diesem Fall jedoch gleichwohl nur 50% der regulären Seminargebühr in Rechnung (50%iger Preisnachlass).

Bitte beachten Sie: Erfolgt Ihre Absage nicht bzw. erst am Veranstaltungstag oder später, erheben wir die vollständige Seminargebühr, unabhängig davon, ob Sie das von Ihnen gebuchte Seminarangebot wahrnehmen oder nicht.

Bitte beachten Sie auch, dass (fern-)mündliche Absagen keinen Preisnachlass begründen.

Wir bitten hierfür um Verständnis!