Die neue Qualitätsprüfung vollstationär: 2-tägiges Seminar zur Erhebung der Indikatoren durch die Pflegeeinrichtung

Datum: 05.08.2019 - 06.08.2019

Uhrzeit: jeweils 10:00 - 16:00 Uhr

Ort: Hotel Vier Jahreszeiten

Stadt: Lübeck

Bundesland: Schleswig-Holstein

Ab November 2019 wird sich die Qualitätsprüfung in vollstationären Einrichtungen grundlegend ändern. Durch die Einführung eines neuen Prüfansatzes ist nicht mehr nur die externe Prüfung durch den MDK Grundlage der Qualitätsbewertung von Pflegeeinrichtungen. Vollstationäre Pflegeheime werden vielmehr verpflichtet durch eine kontinuierliche Erhebung von so genannten Indikatoren fortlaufend ihre Ergebnisqualität zu erheben und diese Daten an eine unabhängige Datenauswertungsstelle (DAS) zu übermitteln.

Rechtsgrundlage für dieses Verfahren sind neben den Qualitätsprüfungs-Richtlinien (QPR) auch die Maßstäbe und Grundsätze vollstationär (MuG), die im März in aktualisierter Fassung veröffentlicht wurden.

Die Einführung dieses neuen Verfahrens für vollstationäre Einrichtungen ist verpflichtend!

Dieses zweitägige Seminar dient dazu, den Teilnehmer die einzelnen Indikatoren zu erläutern und sie mit dem neuen Erhebungsverfahren vertraut zu machen. Dieses Wissen ist zwingend erforderlich, um auch weiterhin Qualitätsprüfungen adäquat vor- und nachzubereiten sowie begleiten zu können.

Die Schulung richtet sich an Pflegefachkräfte, Leitungskräfte und Qualitätsbeauftragten, die künftig die Qualitätsindikatoren erheben werden.

- Erläuterung der Indikatoren und deren Erhebung

- Indikatoren im internen Qualitätsmanagement

- Fachliche Anforderungen für die Ergebniserfassung

- Ablauf der externen Qualitätsprüfung und Qualitätsdarstellung

- Weitere Meilensteine / Fahrplan

- Praktische Umsetzung in der Einrichtung

Dozenten:

Roland Musialek, Pflegefachkraft und Leiter des bad-Hauptstadtbüros

Holger Meyer, Pflegefachkraft

für bad e.V.-Mitglieder          199,00 € pro Person

für Nicht-Mitglieder                    299,00 € pro Person

Art: Fort- und Weiterbildung

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte dieses Formular. Ihre Anmeldung wird von uns schriftlich bestätigt und ist damit für beide Seiten verbindlich.

Bis zu 10 Tagen vor dem Seminartermin können Sie die Seminarteilnahme absagen (Stornierung), ohne dass die Seminargebühr anfällt. Danach ist keine kostenfreie Stornierung mehr möglich: für Stornierungen, die weniger als 10 Tage vor Seminarbeginn erfolgen, wird eine Ausfallgebühr in Höhe von 50% der Seminargebühr erhoben. Erfolgt die Absage gar nicht bzw. erst mit oder nach Veranstaltungsbeginn, wird die volle Seminargebühr fällig, auch wenn das Seminarangebot nicht wahrgenommen wird.

Wir behalten uns vor, das Seminar abzusagen oder zu verschieben, falls sich nicht genügend Interessenten/innen angemeldet haben.

Getränke und der Imbiss sind ebenso wie die Teilnahmeurkunde in der Seminargebühr enthalten. Ihre Reisekosten tragen Sie selbst.