Externer Qualitätszirkel: Die häufigsten Streitpunkte mit den Kostenträgern

Stadt: Lübeck

Bundesland: Schleswig-Holstein

Sehr geehrtes bad-Mitglied, sehr geehrte Damen und Herren,

der bad e.V. organisiert seit dem Jahre 2003 in fast allen Bundesländern „Externe Qualitätszirkel“ für Sie!!! Auch im Jahr 2018 vermitteln wir Ihnen hier aktuelle Informationen zu den Anforderungen des MDK, liefern praktische Hinweise zur Umsetzung und fördern den Erfahrungsaustausch.

Aufgrund der Anfragen unserer Mitglieder und den Erfahrungswerten aus den vergangenen Jahren sowie der Prüfbegleitung durch die Referenten des bad e.V. haben sich einige häufige Problemkonstellationen mit den Kostenträgern herauskristallisiert.

Sei es im Rahmen der Häuslichen Krankenpflege die Kürzung bzw. Ablehnung einer Verordnung oder im Bereich des SGB XI Fragen zu Entlastungsleistungen oder die Gestaltung und Aktualisierung der Kostenvoranschläge.

Die Zusammenarbeit mit den zuständigen Kranken – und Pflegekassen verläuft nicht immer reibungslos.

Wir haben für Sie im Rahmen dieser Veranstaltung einige Tipps und praktische Hinweise zusammengestellt, die das Miteinander fördern soll. Es werden aber auch Möglichkeiten aufgezeigt, die Sie nutzen können und sollten. Aktuelle Themen und eine aktive Diskussion mit den Teilnehmern runden den Vortrag ab.

Thema:

„Die häufigsten Streitpunkte mit den Kostenträgern“

Häusliche Krankenpflege SGB V:

-         Grundlagen Verordnungswesen

-         Häusliche Krankenpflege gem. § 37 SGB V

-         Häusliche Krankenpflege-Richtlinie

-         Verträge und deren Anlagen (bundeslandspezifisch)

-         Ablehnung einer Verordnung

-         Kürzung von Rechnungen

Pflegerische Versorgung SGB XI:

-         Grundlagen SGB XI

-         Verhinderungspflege

-         Entlastungsleistungen

-         Vertragliche Grundlagen (bundeslandspezifisch)

-         Kostenvoranschläge

-         Investitionskosten

-         „andere Verrichtungen“

-         Mindestpersonal

Uhrzeit: 13.00-16.00Uhr

Leitung des „externen Qualitätszirkels“:

Zuständiger Landesreferent des bad e.V..

Beitrag:     für bad e.V. – Mitglieder 60,00 € pro Person

für Nichtmitglieder 90,00 € pro Person

Art: Externe Qualitätszirkel

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte dieses Formular. Ihre Anmeldung wird von uns schriftlich bestätigt und ist damit für beide Seiten verbindlich.

Bis zu 10 Tagen vor dem Seminartermin können Sie die Seminarteilnahme absagen (Stornierung), ohne dass die Seminargebühr anfällt. Danach ist keine kostenfreie Stornierung mehr möglich: für Stornierungen, die weniger als 10 Tage vor Seminarbeginn erfolgen, wird eine Ausfallgebühr in Höhe von 50% der Seminargebühr erhoben. Erfolgt die Absage gar nicht bzw. erst mit oder nach Veranstaltungsbeginn, wird die volle Seminargebühr fällig, auch wenn das Seminarangebot nicht wahrgenommen wird.

Wir behalten uns vor, das Seminar abzusagen oder zu verschieben, falls sich nicht genügend Interessenten/innen angemeldet haben.

Getränke und der Imbiss sind ebenso wie die Teilnahmeurkunde in der Seminargebühr enthalten. Ihre Reisekosten tragen Sie selbst.