Fit für den Datenschutz - Die Rechtslage in der Praxis!

Datum: 20.02.2019

Ort: bad e.V. Hauptstadtbüro

Stadt: Berlin

Bundesland: Berlin

Uhrzeit:  09:00 - 16:00 Uhr

2018 trat die europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) in Kraft. Gleichzeitig wurde das bisherige Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) durch eine neue Fassung des BDSG abgelöst, welches die Regelungen der neuen DSGVO umsetzt.

Seit dem 28.05.2018 müssen die neuen Datenschutzvorgaben von allen Pflegeeinrichtungen umgesetzt werden, ansonsten drohen einschneidende Sanktionen.

Das vorliegende Seminar vermittelt Ihnen das Wissen um die neuen Vorgaben und das speziell von Pflegeeinrichtungen zu beachtende Datenschutzrecht. Fokus der Veranstaltung sind die rechtlichen Rahmenbedingungen, die die in Betrieben verantwortlichen Leitungskräfte kennen und über deren Einhaltung Datenschutzbeauftragte wachen müssen. Hierbei werden insbesondere die Besonderheiten thematisiert, die datenschutzrechtlich in Pflegeeinrichtungen praxisrelevant sind. Neben den jüngsten Änderungen im Bereich des Datenschutzes werden auch die Erfahrungen behandelt, die Pflegeeinrichtungen mit den Aufsichtsbehörden seit Einführung der neuen Rechtslage gemacht haben.

Veranstaltungsinhalte im Einzelnen:

Rechtliche Grundlagen des Datenschutzes

• Relevante Regelungen im BDSG n.F. und der DSGVO
  • Änderungen und Neuerungen im Datenschutzrecht

Rechtliche Besonderheiten des Datenschutzes in Pflegeeinrichtungen

• Umgang mit Patientendaten, mit gesetzlichen Kostenträgern und Kooperationspartnern.
  • Rechte und Pflichten des Verantwortlichen (Inhaber/Geschäftsführer)
  • Rechte und Pflichten von Datenschutzbeauftragten
  • Der innerbetriebliche Datenschutz
  • „TOM“s (Technische und organisatorische Maßnahmen“) Praxistipps