Gründung und Betrieb einer ambulant betreuten Wohngemeinschaft

Stadt: Essen

Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Uhrzeit: 13:00 - 17:00 Uhr

Alternative und innovative Wohn-, Pflege- und Betreuungsformen gewinnen in unserer heut-igen Gesellschaft  immer mehr an  Bedeutung. Die ambulant betreute Wohngemeinschaft  , dient dabei dem Zweck , pflegebedürftigen Menschen möglichst lange das Leben in einem gemeinsamen Haushalt sowie die Inanspruchnahme von Pflege- und Betreuungsleistungen außerhalb von vollstationären Einrichtungen zu ermöglichen. Nicht zuletzt aus diesen Gründen war in den letzten Jahren ein erheblicher Zuwachs bei dieser Versorgungs- und Wohnform zu verzeichnen; die Betreuung oder der Betrieb einer ambulant betreuten Wohngemeinschaft gehören deshalb bereits jetzt zum Leistungsspektrum vieler ambulanter Pflegedienste.

Welche Anforderungen an Betreiber und an Pflegedienste, die eine Wohngemeinschaft versorgen, gestellt werden und was Pflegeeinrichtungen in jedem Fall beachten sollten, ist Gegenstand dieses Seminars.

Seminarinhalte:

• Was ist eine ambulant betreute Wohngemeinschaft (WG)?
  • Welche Förderungsmöglichkeiten bestehen auf Bundes-/Landesebene ?
  • Voraussetzungen der Anschubfinanzierung  nach § 45e SGB XI
  • Voraussetzungen des Wohngruppenzuschlag nach § 38a SGB XI
  • Wann unterliegt eine WG dem jeweiligen Landesheimgesetz?
  • Wie ist eine Wohngemeinschaft leistungsrechtlich einzuordnen?
  • Was ist bei der Gründung und dem Betrieb einer WG zu beachten?
  • Was sollten Pflegedienste beachten, die Bewohner einer WG pflegerisch versorgen?
  • Praxisbeispiele

Kathrin Mangold, Syndicusrechtsanwältin und Landesreferentin des bad e.V.

für bad e.V. – Mitglieder              125,00 € pro Person

für Nichtmitglieder                      175,00 € pro Person

Art: Fort- und Weiterbildung

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte dieses Formular.

Wir weisen Sie darauf hin, dass durch die Erklärung der Annahme Ihrer Anmeldung(en) ein verbindlicher Vertrag mit dem bad e.V. zustande kommt. Diese Verbindlichkeit erfährt durch unsere allgemeinen Vertragsbedingungen zwei Einschränkungen:

1. Der bad e.V. behält sich vor, das Seminar kostenlos abzusagen oder zu verschieben, falls die Anzahl an Anmeldungen eine wirtschaftliche Durchführung der Veranstaltung nicht ermöglicht. Falls dies der Fall ist, teilen wir Ihnen dies rechtzeitig vor dem Veranstaltungsbeginn mit und sagen die Veranstaltung ab. Im Regelfall erhalten Sie eine solche Absage bzw. die Terminbestätigung (inklusive Einzelheiten zum Ort und den Modalitäten der Veranstaltung) spätestens eine Woche vor Seminarbeginn.

2. Der bad e.V. behält sich ebenfalls das Recht vor, das Seminar kostenlos abzusagen oder zu verschieben, wenn der Dozent kurzfristig (z.B. infolge von Krankheit oder Unfall) ausfällt und ein Ersatz-Dozent nicht rechtzeitig gewonnen werden kann. In diesem Fall informiert der bad e.V. angemeldete Teilnehmer unmittelbar nach Kenntnis des Ausfalls des Dozenten.

3. Sollte Ihnen nach erfolgter Anmeldung eine Teilnahme an der Veranstaltung nicht möglich sein, sagen Sie Ihre Teilnahme bitte frühstmöglich in Textform (per Post, Fax oder E-Mail) ab. Wir erheben nur dann keine Seminargebühr von Ihnen (100%iger Preisnachlass), wenn uns Ihre Absage in Textform bis spätestens 10 Tage vor dem Tag der gebuchten Veranstaltung zugeht.

Wenn uns Ihre Absage in Textform innerhalb des Zeitraums von 10 Tage vor dem Tag der gebuchten Veranstaltung zugeht, ist der Vertrag nicht mehr stornierbar, wir stellen Ihnen in diesem Fall jedoch gleichwohl nur 50% der regulären Seminargebühr in Rechnung (50%iger Preisnachlass).

Bitte beachten Sie: Erfolgt Ihre Absage nicht bzw. erst am Veranstaltungstag oder später, erheben wir die vollständige Seminargebühr, unabhängig davon, ob Sie das von Ihnen gebuchte Seminarangebot wahrnehmen oder nicht.

Bitte beachten Sie auch, dass (fern-)mündliche Absagen keinen Preisnachlass begründen.

Wir bitten hierfür um Verständnis!