Informationsveranstaltung zur aktuellen Vergütungsentwicklung und zur neuen "Empfehlung zu Grundsätzen für die Kalkulation von ambulanten Vergütungssätzen"

Datum: 09.12.2019

Ort: Parkhotel Kronsberg, Gut Kronsberg 1, 30539 Hannover

Stadt: Hannover

Bundesland: Niedersachsen

Vergütungsverhandlungen für ambulante Pflegedienste in Niedersachsen stellen sich als große Herausforderung dar.

Zahlreiche Pflegedienst haben in den vergangen Jahren eine Vergütungssteigerung auf Basis einer „Gemeinsamen Empfehlung“ durchgeführt, auf die sich auch der bad e.V. mit den Kostenträgern verständigen konnte.

Für Pflegedienste, die nicht auf diese unbürokratische Option der Vergütungssteigerung zurückgreifen wollten, gestaltete sich die Ausgangslage schwierig, da keine einheitlichen Verfahrensgrundsätze für Vergütungsverhandlung existierten.
Um diese Situation zu verbessern hat die Pflegevergütungskommission (PVK), der auch der bad e.V. angehört, jüngst eine „Empfehlung zu Grundsätzen für die Kalkulation von ambulanten Vergütungssätzen“ beschlossen. Erstmalig existiert somit eine  einheitliche Empfehlung, wie ambulante Vergütungssätze zu kalkulieren sind.

Darüber hinaus werden derzeit Gespräche über die Eingruppierung von Personalkosten diskutiert. Ziel ist es hierbei, von bestimmten Personalkosten direkt auf einen bestimmten Punktwert zu schließen.

Im Rahnen der Informationsveranstaltung stellen wir Ihnen den aktuellen Stand der Gespräche, die in Frage kommenden Optionen zur Vergütungsfindung sowie die hiermit verbundenen Vor- und Nachteile dar.
Sie richtet sich an Inhaber und Leitungskräfte von ambulanten Pflegediensten.

• Optionen der Vergütungsfindung – „Gemeinsame Empfehlung“,
  • Einzelverhandlung, Eingruppierung
  • Vor- und Nachteile der jeweiligen Handlungsoptionen
  • Die PVK-Empfehlung zur Kalkulation von ambulanten Vergütungssätzen im Detail
  • Aktueller Stand der Gespräche und Ausblick in die Zukunft

Referenten:
Rechtsanwalt Andreas Ditter, Leiter der bad-Geschäftsstelle Nord
Steuerberater Frank Neuhaus, ADVISA Steuerberatung GmbH

für bad e.V. – Mitglieder            29,00 € pro Person

für Nichtmitglieder                     99,00 € pro Person

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte dieses Formular.

Wir weisen Sie darauf hin, dass durch die Erklärung der Annahme Ihrer Anmeldung(en) ein verbindlicher Vertrag mit dem bad e.V. zustande kommt. Diese Verbindlichkeit erfährt durch unsere allgemeinen Vertragsbedingungen zwei Einschränkungen:

1. Der bad e.V. behält sich vor, das Seminar kostenlos abzusagen oder zu verschieben, falls die Anzahl an Anmeldungen eine wirtschaftliche Durchführung der Veranstaltung nicht ermöglicht. Falls dies der Fall ist, teilen wir Ihnen dies rechtzeitig vor dem Veranstaltungsbeginn mit und sagen die Veranstaltung ab. Im Regelfall erhalten Sie eine solche Absage bzw. die Terminbestätigung (inklusive Einzelheiten zum Ort und den Modalitäten der Veranstaltung) spätestens eine Woche vor Seminarbeginn.

2. Der bad e.V. behält sich ebenfalls das Recht vor, das Seminar kostenlos abzusagen oder zu verschieben, wenn der Dozent kurzfristig (z.B. infolge von Krankheit oder Unfall) ausfällt und ein Ersatz-Dozent nicht rechtzeitig gewonnen werden kann. In diesem Fall informiert der bad e.V. angemeldete Teilnehmer unmittelbar nach Kenntnis des Ausfalls des Dozenten.

3. Sollte Ihnen nach erfolgter Anmeldung eine Teilnahme an der Veranstaltung nicht möglich sein, sagen Sie Ihre Teilnahme bitte frühstmöglich in Textform (per Post, Fax oder E-Mail) ab. Wir erheben nur dann keine Seminargebühr von Ihnen (100%iger Preisnachlass), wenn uns Ihre Absage in Textform bis spätestens 10 Tage vor dem Tag der gebuchten Veranstaltung zugeht.

Wenn uns Ihre Absage in Textform innerhalb des Zeitraums von 10 Tage vor dem Tag der gebuchten Veranstaltung zugeht, ist der Vertrag nicht mehr stornierbar, wir stellen Ihnen in diesem Fall jedoch gleichwohl nur 50% der regulären Seminargebühr in Rechnung (50%iger Preisnachlass).

Bitte beachten Sie: Erfolgt Ihre Absage nicht bzw. erst am Veranstaltungstag oder später, erheben wir die vollständige Seminargebühr, unabhängig davon, ob Sie das von Ihnen gebuchte Seminarangebot wahrnehmen oder nicht.

Bitte beachten Sie auch, dass (fern-)mündliche Absagen keinen Preisnachlass begründen.

Wir bitten hierfür um Verständnis!