Pflegeausbildung – die Generalistik

Ort: Pflegedienst Ritter

Stadt: Hamburg

Bundesland: Hamburg

Externer Qualitätszirkel des bad e.V.

Thema: „Pflegeausbildung – die Generalistik“

Sehr geehrtes bad-Mitglied, sehr geehrte Damen und Herren,

in Zeiten des Fachkräftemangels in der Pflege gewinnt die eigene Ausbildung immer mehr an Bedeutung und ist schon jetzt ein wichtiges Instrument für Pflegeeinrichtungen, um sich qualifizierten „Nachwuchs“ heran zu ziehen.

Mit der Einführung der neuen generalistischen Ausbildung in der Pflege, die ab dem Jahr 2020 die bisherigen Pflegefachkräfteausbildungen ersetzt, hat der Gesetzgeber die rechtlichen Rahmenbedingungen für Auszubildende und Ausbilder vollständig überarbeitet und abgeändert.

Pflegeeinrichtungen, die 2020 erstmals oder weiterhin Pflegefachkräfte ausbilden wollen, müssen die Neuregelungen zwingend kennen und in der Praxis beachten.

Vor diesem Hintergrund möchten wir Ihnen die geänderten rechtlichen Rahmenbedingungen bzw. den Änderungsbedarf für Ausbildungsbetriebe vorstellen und praktische Tipps mit Ihnen diskutieren, die eine (auch weiterhin) erfolgreiche Ausbildung gewährleisten.

Wie immer in unseren externen Qualitätszirkeln soll auch ein Erfahrungsaustausch mit den Teilnehmern stattfinden, um – auch jenseits der Neuregelungen - gemeinsam Erfolgsfaktoren für die Ausbildung und die Übernahme von Absolventen herauszuarbeiten, damit die Ausbildung in Ihrer Einrichtung eine „Erfolgsgeschichte“ bleibt bzw. wird.

Inhalt:

• Die Strukturen der Ausbildung ab 2020
  • Was ändert sich für Auszubildende und Ausbilder?
  • Praxistipps
  • Erfahrungsaustausch

Leitung:

Andreas Ditter, Rechtsanwalt, Landesreferent des bad e.V.

Saskia Wagener, Volljuristin, Landesreferentin des bad e.V.

Der bad e.V. organisiert seit dem Jahre 2003 in fast allen Bundesländern „Externe Qualitätszirkel“ für Sie!!! Auch im Jahr 2019 vermitteln wir Ihnen hier aktuelle Informationen zu den Anforderungen des MDK, liefern praktische Hinweise zur Umsetzung und fördern den Erfahrungsaustausch.

für bad e.V. – Mitglieder               60,00 € pro Person

für Nichtmitglieder                           90,00 € pro Person

Art: Externe Qualitätszirkel

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte dieses Formular. Ihre Anmeldung wird von uns schriftlich bestätigt und ist damit für beide Seiten verbindlich.

Bis zu 10 Tagen vor dem Seminartermin können Sie die Seminarteilnahme absagen (Stornierung), ohne dass die Seminargebühr anfällt. Danach ist keine kostenfreie Stornierung mehr möglich: für Stornierungen, die weniger als 10 Tage vor Seminarbeginn erfolgen, wird eine Ausfallgebühr in Höhe von 50% der Seminargebühr erhoben. Erfolgt die Absage gar nicht bzw. erst mit oder nach Veranstaltungsbeginn, wird die volle Seminargebühr fällig, auch wenn das Seminarangebot nicht wahrgenommen wird.

Wir behalten uns vor, das Seminar abzusagen oder zu verschieben, falls sich nicht genügend Interessenten/innen angemeldet haben.

Getränke und der Imbiss sind ebenso wie die Teilnahmeurkunde in der Seminargebühr enthalten. Ihre Reisekosten tragen Sie selbst.