Pflegeausbildung – die Generalistik

Ort: bad e.V. Bundesgeschäftsstelle

Stadt: Essen

Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Externer Qualitätszirkel des bad e.V.

Thema: „Pflegeausbildung – die Generalistik“

Sehr geehrtes bad-Mitglied, sehr geehrte Damen und Herren,

in Zeiten des Fachkräftemangels in der Pflege gewinnt die eigene Ausbildung immer mehr an Bedeutung und ist schon jetzt ein wichtiges Instrument für Pflegeeinrichtungen, um sich qualifizierten „Nachwuchs“ heran zu ziehen.

Mit der Einführung der neuen generalistischen Ausbildung in der Pflege, die ab dem Jahr 2020 die bisherigen Pflegefachkräfteausbildungen ersetzt, hat der Gesetzgeber die rechtlichen Rahmenbedingungen für Auszubildende und Ausbilder vollständig überarbeitet und abgeändert.

Pflegeeinrichtungen, die 2020 erstmals oder weiterhin Pflegefachkräfte ausbilden wollen, müssen die Neuregelungen zwingend kennen und in der Praxis beachten.

Vor diesem Hintergrund möchten wir Ihnen die geänderten rechtlichen Rahmenbedingungen bzw. den Änderungsbedarf für Ausbildungsbetriebe vorstellen und praktische Tipps mit Ihnen diskutieren, die eine (auch weiterhin) erfolgreiche Ausbildung gewährleisten.

Wie immer in unseren externen Qualitätszirkeln soll auch ein Erfahrungsaustausch mit den Teilnehmern stattfinden, um – auch jenseits der Neuregelungen - gemeinsam Erfolgsfaktoren für die Ausbildung und die Übernahme von Absolventen herauszuarbeiten, damit die Ausbildung in Ihrer Einrichtung eine „Erfolgsgeschichte“ bleibt bzw. wird.

Inhalt:

• Die Strukturen der Ausbildung ab 2020
  • Was ändert sich für Auszubildende und Ausbilder?
  • Praxistipps
  • Erfahrungsaustausch

Leitung:

Kathrin Mangold, Syndikusrechtsanwältin, Landesreferentin des bad e.V.

Der bad e.V. organisiert seit dem Jahre 2003 in fast allen Bundesländern „Externe Qualitätszirkel“ für Sie!!! Auch im Jahr 2019 vermitteln wir Ihnen hier aktuelle Informationen zu den Anforderungen des MDK, liefern praktische Hinweise zur Umsetzung und fördern den Erfahrungsaustausch.

Uhrzeit: 13.00-16.00Uhr

für bad e.V. – Mitglieder               60,00 € pro Person

für Nichtmitglieder                           90,00 € pro Person

Art: Externe Qualitätszirkel

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte dieses Formular.

Wir weisen Sie darauf hin, dass durch die Erklärung der Annahme Ihrer Anmeldung(en) ein verbindlicher Vertrag mit dem bad e.V. zustande kommt. Diese Verbindlichkeit erfährt durch unsere allgemeinen Vertragsbedingungen zwei Einschränkungen:

1. Der bad e.V. behält sich vor, das Seminar kostenlos abzusagen oder zu verschieben, falls die Anzahl an Anmeldungen eine wirtschaftliche Durchführung der Veranstaltung nicht ermöglicht. Falls dies der Fall ist, teilen wir Ihnen dies rechtzeitig vor dem Veranstaltungsbeginn mit und sagen die Veranstaltung ab. Im Regelfall erhalten Sie eine solche Absage bzw. die Terminbestätigung (inklusive Einzelheiten zum Ort und den Modalitäten der Veranstaltung) spätestens eine Woche vor Seminarbeginn.

2. Der bad e.V. behält sich ebenfalls das Recht vor, das Seminar kostenlos abzusagen oder zu verschieben, wenn der Dozent kurzfristig (z.B. infolge von Krankheit oder Unfall) ausfällt und ein Ersatz-Dozent nicht rechtzeitig gewonnen werden kann. In diesem Fall informiert der bad e.V. angemeldete Teilnehmer unmittelbar nach Kenntnis des Ausfalls des Dozenten.

3. Sollte Ihnen nach erfolgter Anmeldung eine Teilnahme an der Veranstaltung nicht möglich sein, sagen Sie Ihre Teilnahme bitte frühstmöglich in Textform (per Post, Fax oder E-Mail) ab. Wir erheben nur dann keine Seminargebühr von Ihnen (100%iger Preisnachlass), wenn uns Ihre Absage in Textform bis spätestens 10 Tage vor dem Tag der gebuchten Veranstaltung zugeht.

Wenn uns Ihre Absage in Textform innerhalb des Zeitraums von 10 Tage vor dem Tag der gebuchten Veranstaltung zugeht, ist der Vertrag nicht mehr stornierbar, wir stellen Ihnen in diesem Fall jedoch gleichwohl nur 50% der regulären Seminargebühr in Rechnung (50%iger Preisnachlass).

Bitte beachten Sie: Erfolgt Ihre Absage nicht bzw. erst am Veranstaltungstag oder später, erheben wir die vollständige Seminargebühr, unabhängig davon, ob Sie das von Ihnen gebuchte Seminarangebot wahrnehmen oder nicht.

Bitte beachten Sie auch, dass (fern-)mündliche Absagen keinen Preisnachlass begründen.

Wir bitten hierfür um Verständnis!