Telematikinfrastruktur – Was Sie als Pflegedienstinhaber wissen sollten

Datum: 22.09.2021 - 09.11.2021

Bundesland: Bundesweit

Kategorie: Fort- und Weiterbildungen, Web-Seminar

im Jahr 2015 ist mit dem eHealth-Gesetz der Einstieg in die Digitalisierung im Gesundheitswesen geschaffen worden. An die sogenannte Telematikinfrastruktur (TI) im Gesundheitswesen werden auch alle Pflegeeinrichtungen angebunden. Im Jahr 2024 wird deshalb für Ihre Einrichtung der Informationsaustausch über die TI für die meisten Patientendaten verpflichtend sein. Und bereits ab dem nächsten Jahr soll die KIM (Kommunikation im Medizinwesen) möglich sein.

Das macht Investitionen in die Ausstattung Ihrer Einrichtung nötig. Die gute Nachricht dabei ist: Bis zum Ende des Jahres 2023 werden Ihre Aufwände für die TI finanziell gefördert. Bis zu 12.000 EUR Förderung je Einrichtung sind möglich. Ein guter Grund, sich jetzt mit dem Thema zu befassen.

Im Rahmen unseres Web-Seminars bieten wir Ihnen zunächst einige generelle Hinweise zur TI und verschaffen Ihnen anschließend einen Überblick über den bisherigen Stand der Entwicklung.

Anschließend können Sie mit den anderen TeilnehmerInnen Ihre bisherigen Erfahrungen austauschen.

• Bisheriger Stand der Digitalisierung