Qualitätsmanagement in der ambulanten Pflege

qm- ambulantDie Qualität ambulanter Pflegedienste wird auf Grundlage von § 114 SGB XI geprüft. Die konkreten Prüfkriterien sind in den Qualitätsprüfungsrichtlinien (QPR) sowie in der Pflege-Transparenzvereinbarung ambulant (PTVA) hinterlegt. Die QPR erfährt eine stetige Weiterentwicklung und wurde zuletzt im Herbst 2016 grundlegend überarbeitet. Zudem wurde mit der „Abrechnungsprüfung für ambulante Pflegeeinrichtungen“ ein thematisch neues Kapitel hinzugefügt. Das bad-Qualitätshandbuch berücksichtigt alle Neuerungen, um die Einrichtungen weiterhin gut auf die jährlich stattfindenden Qualitäts- und Abrechnungsprüfungen vorzubereiten und zu einer Verbesserung des internen Qualitätsmanagements beizutragen.

Neuauflage - ab 2017

Jetzt neu: Inkl. Der neuen Abrechnungsprüfung

DAS bad-STANDARDWERK KOMPLETT ÜBERARBEITET!

Aus dem Inhalt:
Allgemeines und Gesetzliche Vorgaben
: Qualitätsprüfungsrichtlinie und PTVA
Konzeptionelle Grund-lagen: Pflegekonzept · Interne und Externe Qualitätszirkel · Fortbildungen · Personalführung · Pflegedokumentation (Neu: SIS) · Beschwerdemanagement
Struktur und Prozessqualität: Implementierung der Experten-standards
Personalmanagement: Organisation und Musterstellenbeschreibungen
Ablauf-organisation: Bezugspflege · Kommunikation · Dienst- und Einsatzplanung
Organisatorische Regelungen: Hygiene · Erste Hilfe u. v. m.

Ringordner mit über 500 Seiten incl. CD-ROM mit zahlreichen Mustervorlagen und Checklisten.

149 €, zzgl. Porto und Verpackung. Vorteilspreis für bad-Mitglieder: 99 €

Qualitätsmanagement-Handbuch Tagespflege

qm-tagespflegeTagespflegen werden derzeit auf Grundlage der Qualitätsprüfungs-Richtlinie (QPR) sowie der Pflegetransparenzvereinbarung für (voll)stationäre Pflege geprüft. Doch die dort verankerten Prüfkriterien sind nicht ohne Weiteres auf die speziellen Anforderungen von Einrichtungen der Tagespflege übertragbar. Deswegen legt der Bundesverband Ambulante Dienste und Stationäre Einrichtungen (bad) e. V. ein Qualitätshandbuch vor, das darauf abzielt, die speziellen Anforderungen und Besonderheiten in Tagespflegen zu berücksichtigen, die Einrichtungen gezielt auf die jährlich stattfindenden Qualitäts-prüfungen vorzubereiten und zu einer Verbesserung des internen Qualitätsmanagements beizutragen.

Aus dem Inhalt:
Allgemeines und Gesetzliche Vor-gaben
: Qualitätsprüfungsrichtlinie und PTV-S
Konzeptionelle Grundlagen: Einrichtungs- und Pflegekonzept für Tagespflegen · Interne und Externe Qualitätszirkel, Fortbildungen, Personalführung, Pflegedokumentation und Beschwerdemanagement in der Tagespflege
Tages-pflege-Gastvertrag n Struktur und Prozessqualität: Formelle Vorgaben in der Tagespflege · Implementierung der Expertenstandards
Personalmanagement: Organisation und Musterstellenbeschreibungen für Tagespflegen
Ablauforganisation: Bezugspflege, Kommunikation, Dienst- und Einsatzplanung in Tagespflegen
Organisatorische Regelungen: Hygiene, Erste Hilfe u. v. m.

149 €, zzgl. Porto und Verpackung. Vorteilspreis für bad-Mitglieder: 89 €

Formular- und Informationssammlung für die ambulante Intensiv- und Beatmungspflege

Aufgrund des stetigen medizinischen Fortschrittes sowie der Wünsche der zu versorgenden Versicherten, eine medizinische Behandlung so lange wie möglich im eigenen häuslichen Umfeld in Anspruch zu nehmen, ist die Zahl der intensiv- und beatmungspflichtigen Menschen in der eigenen Häuslichkeit in den letzten Jahren kontinuierlich angestiegen. Dieser Umstand hat zu einem wachsenden Markt an spezialisierten Pflegeeinrichtungen in diesem Bereich geführt.

Das Qualitätsmanagement in diesen Spezialeinrichtungen richtet sich selbstverständlich – wie beim sonstigen ambulanten Sektor auch – nach den Qualitätsprüfrichtlinien (QPR) und der Pflegetransparenzvereinbarung ambulant (PTVA). Deswegen hat die vorliegende Sammlung nicht den Anspruch, ein eigenständiges Qualitätshandbuch darzustellen. Dieses ist separat über den bad e. V. beziehbar. Vielmehr arbeiten die Muster, Standards und Vorlagen dieses Ordners die Besonderheiten der Intensiv- und Beatmungspflege heraus.

Ringordner mit über 150 Seiten incl. CD-ROM mit zahlreichen Mustervorlagen und Checklisten.

89 €, zzgl. Porto und Verpackung. Vorteilspreis für bad-Mitglieder: 49 €

Bestellzettel Qualität (PDF)