Neue bad-Infoveranstaltung zum Thema: Tarifverträge für private Pflegeeinrichtungen

Datum: 15.06.2021 - 13.07.2021

Bundesland: Bundesweit

Kategorie: Fort- und Weiterbildungen, Web-Seminar

private Träger von Pflegeeinrichtungen unterliegen regelmäßig keiner Tarifbindung. Von Teilen der Politik wird aber angestrebt, dies zu ändern. Ein – erfolgloser – Versuch der Allgemeinverbindlichmachung eines Tarifvertrags wurde bereits unternommen und im Rahmen der anstehenden Pflegereform gibt es Pläne, tarifvertragliche bzw. tarifvertragsähnliche Strukturen zur Voraussetzung für die Vergabe von neuen Versorgungsverträgen zu machen. Auch gesetzliche Kostenträger machen vereinzelt bestimmte Vergütungserhöhungen von der Anwendung eines Tarifvertrags abhängig.

Vor diesem Hintergrund stellen sich auch privaten Trägern immer häufiger folgende Fragen:

• Welche Tarifverträge gibt es in der Pflege?
  • Welche Inhalte haben sie aktuell und was umfassen sie alles?
  • Wie finde ich heraus, ob und ggf. wie sich das eigene Lohn-Niveau zum Tarifvertrag unterscheidet?
  • Wann kann eine freiwillige Übernahme tarifvertraglicher oder tarifvertragsähnlicher Regelungen im Einzelfall Sinn machen?
  • Welche Möglichkeiten haben private Träger und welche davon bieten sich wann besonders an?
  • Welche Möglichkeiten und Relevanz haben Vergütungsverhandlungen zur Refinanzierung der gestiegenen Personalkosten?

Der bad e. V. informiert seine Mitglieder hierüber in einer einstündigen Informationsveranstaltung, in der u. a. auch der rechtliche Sachstand dargestellt und praktische Tipps rund um die bundesweit einschlägigen Aspekte des Themas gegeben werden.

Dozenten:
Sebastian Froese, RA, Stellvertretender Bundesgeschäftsführer und Justiziar
Gerrit Praß, Jurist, bad-Landesreferent
Silke Kühlich, Syndikusrechtsanwältin, bad-Landesreferentin

Unsere Termine:

15.06.2021, 16.00 - 17.30 Uhr

23.06.2021, 16.00 - 17.30 Uhr

30.06.2021, 14.00 - 15.30 Uhr

05.07.2021, 14.00 - 15.30 Uhr

13.07.2021, 14.00 - 15.30 Uhr

für bad e.V. – Mitglieder              kostenlos

Web-Seminar

Sie haben noch keine Erfahrung mit bad-Web-Seminaren sammeln können? KEIN PROBLEM! Gerne erklären wir Ihnen jeden einzelnen Schritt in unserer Anleitung, welche Sie hier einsehen können!

Gerne steht Ihnen das Referat Fort- und Weiterbildung auch vor, während und nach unserer Veranstaltung telefonisch unter der Rufnummer 0201-354001 für Rückfragen zur Verfügung.