Grundlagen zur generalistischen Pflegeausbildung und deren (Re-)Finanzierung in Bayern

Datum: 25.07.2022

Bundesland: Bayern

Kategorie: Fort- und Weiterbildungen, Web-Seminar

am 01.01.2020 ist die sogenannte generalistische Pflegeausbildung in Kraft getreten. Nicht nur die Ausbildungsinhalte wurden vom Gesetzgeber neu geregelt; auch die Finanzierung der Ausbildung oder aber die Einbindung in Ausbildungsverbünde und Lernortkooperationen etc. wurde durch das Pflegeberufegesetz neu geregelt.

Für die ambulanten, teil- und vollstationären Pflegeeinrichtungen bringt dies gleichermaßen auf verschiedenen Ebenen gesetzliche Neuerungen mit sich, unter anderem auch bei der Frage zur Finanzierung und Refinanzierung der neuen Ausbildung. Das Web-Seminar behandelt die wichtigsten Grundlagen und Fragestellungen im Zusammenhang mit der neuen generalistischen Pflegeausbildung und gibt einen Überblick über die bundeseinheitlichen Anforderungen, die an Pflegeeinrichtungen gestellt werden und deren Umsetzung in Bayern

Seminarinhalte, u.a.:

• Ablauf und Inhalt der „generalistischen Pflegeausbildung“ im Überblick
  • Anforderungen an die Ausbildungsbetriebe
  • Vertragsgestaltungen und betrieblicher Ausbildungsplan
  • Meldepflichten für Pflegeeinrichtungen gegenüber dem AFBW
  • Ausbildungsumlage und deren Refinanzierung
  • Praxisanleitung und Fortbildungsverpflichtung
  • Ausbildungsverbund und Lernortkooperationen,
  • Kooperationsvereinbarung und Refinanzierung
  • Grundzüge der Hochschulischen Ausbildung
  • Fördermöglichkeiten

Andreas Gaugler, Volljurist, Landesreferent für Baden-Württemberg

für bad e.V. – Mitglieder              79,00 € pro Person
für Nichtmitglieder                       99,00 € pro Person

Hier geht es direkt zur Anmeldung.

Web-Seminar

Sie haben noch keine Erfahrung mit bad-Web-Seminaren sammeln können? KEIN PROBLEM! Gerne erklären wir Ihnen jeden einzelnen Schritt in unserer Anleitung, welche Sie hier einsehen können!

Gerne steht Ihnen das Referat Fort- und Weiterbildung auch vor, während und nach unserer Veranstaltung telefonisch unter der Rufnummer 0201-354001 für Rückfragen zur Verfügung.